成型 | 高台を削る |
新潟県小千谷市にある陶芸教室、「工房あべ」で、高台を削る作業のご案内です。
電動ロクロで高台を削ってみます。 削る道具は「粘土カンナ」や「粘土かきベラ」を使いますが、ここでは粘土かきベラを使います。 |
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半乾きになった器をさかさまにしてロクロの中央にすえ、動かないように、粘土で固定します。 | |
粘土かきベラ(または粘土カンナ)で表面を平らにします。 | |
高台の外側を削ります。 | |
次に内側を削ります。 | |
出来上がりです。 |
手ロクロの上で削ってみます。 | |
電動ロクロの場合と同じように、器をロクロの中央に据えます。 | |
粘土かきベラをしっかり固定し、ロクロをまわしながら高台の外側を削ります。 | |
腰の部分は竹べらで削るとよいでしょう。 | |
高台の内側も同様に削ります。 | |
中央部も慎重に削りましょう。 | |
出来上がりです。 |